Russell Westbrook hace una bandeja ante la defensa de Green

RESUMEN DE LA JORNADA EN LA NBA

Los Thunder de Abrines tumban a los Spurs de Gasol gracias a un nuevo triple-doble de Westbrook

Los Thunder sorprendieron a los Spurs en un nuevo gran partido de Russell Westbrook, que sumó su triple-doble número 31, empatando la histórica marca de Oscar Robertson. Pau Gasol anotó 18 puntos y Abrines apenas pudo sumar tres.

El base Russell Westbrook volvió a brillar con un triple-doble de 23 puntos, 13 rebotes y 13 asistencias que ayudó a los Thunder de Oklahoma City a vencer por 102-92 a los Spurs de San Antonio a los que cortaron racha de nueve triunfos consecutivos.

Westbrook le ganó el duelo individual en todas las facetas del juego al alero Kawhi Leonard, que la jornada anterior había tenido descanso, y ambos están considerado como aspirantes al premio de Jugador Más Valioso (MVP) de la liga.

El base titular de los Thunder logró su trigésimo primer triple-doble en lo que va de temporada, y sigue en la lucha por alcanzar la mejor marca de todos los tiempos que estableció el legendario Oscar Robertson. Lo que si consiguió fue empatar la marca que había logrado el legendario Wilt Chamberlain en la temporada 1967-68, que lo tenía en el segundo lugar de la lista de todos los tiempos.

Leonard no pudo salvar a los Spurs

De nuevo, Westbrook se sintió plenamente identificado con el escolta Victor Oladipo en el juego ofensivo y eso también se convirtió en factor ganador al conseguir su compañero 20 tantos que lo dejaron como segundo máximo encestador.

Álex Abrines jugó 12 minutos como reserva y aportó tres puntos al anotar 1 de 6 tiros de campo, que fue un triple en cinco intentos, y no hizo ningún lanzamiento libre. Abrines capturó tres rebotes, incluidos dos defensivos, recuperó dos balones y cometió una falta personal.

Leonard anotó 19 puntos que lo dejaron líder del ataque de los Spurs, pero esta vez no pudo ser factor ganador, al no tener el apoyo ofensivo del resto de los compañeros. Sólo otros dos jugadores de los Spurs, el pívot español Pau Gasol, que siguió de reserva, y el ala-pívot LaMarcus Aldridge tuvieron números de dos dígitos.

Buena aportación de Gasol

El mayor de los hermanos Gasol fue el segundo máximo encestador al conseguir 18 puntos, incluidos 16 en la primera parte, cuando los Spurs se mantuvieron en el partido. El jugador de Sant Boi disputó 24 minutos en los que anotó 8 de 14 tiros de campo, incluidos los dos triples que intentó, y no fue a la línea de personal. Gasol también aportó siete rebotes, incluidos cuatro defensivos, dio una asistencia y cometió una falta personal.

La derrota deja a los Spurs con marca de 50-14 y a dos juegos del primer lugar de la Conferencia Oeste que está en poder de los Warriors de Golden State (52-12) y tuvieron jornada de descanso.

El base Austin Rivers, que salió como reserva, anotó 20 puntos que lo dejaron al frente del ataque de Los Angeles Clippers que se impusieron a domicilio por 98-114 a los Grizzlies de Memphis. Junto a Austin, que también aportó cinco rebotes y cuatro asistencias, otros cinco jugadores, incluidos tres reservas, lograron números de dos dígitos.

La victoria permite a los Clippers (39-26) consolidar su posición de quintos en la clasificación de la Conferencia Oeste después de haber ganado siete de los últimos 12 partidos disputados.

Marc Gasol surgió de nuevo como el jugador líder de los Grizzlies al aportar 20 puntos, cinco rebotes y cinco asistencias, que no impidieron la cuarta derrota seguida del equipo, la peor racha de la temporada. El mediano de los hermanos Gasol jugó 33 minutos y anotó 8 de 16 tiros de campo, incluido un triple de cuatro intentos, y acertó 3-3 desde la línea de personal.

Derrota dura

Pero Gasol, al igual que los hombres altos de los Grizzlies no pudieron tener protagonismo en el juego interior al perder el duelo con los Clippers, que capturaron 47 rebotes por 34 del equipo de Memphis. El jugador de Sant Boi también recuperó un balón, perdió otro, puso un tapón y cometió dos faltas personales.

La derrota costó a los Grizzlies (36-29) alejarse del quinto puesto de la Conferencia Oeste y empatar en el sexto con los Thunder (36-29) después que ganaron de locales 102-92 a los Spurs de San Antonio.