Tour de Francia 2024

Tour de Francia 2024: Perfil y recorrido de la etapa 18 entre Gap y Barcelonnette (179,5 km)

El pelotón subirá cinco puertos de tercera categoría antes de la etapa más dura de lo que resta de Tour.

Imagen del perfil y el recorrido de la etapa 18 del Tour de Francia 2024

Imagen del perfil y el recorrido de la etapa 18 del Tour de Francia 2024Web: Tour de Francia

Tadej Pogacar cada día se acerca más a su tercer Tour de Francia 2024. Después de un nuevo ataque en el Superdévoluy, que esta vez no hizo estragos en Vingegaard ni Evenepoel, el esloveno sigue mostrando el mejor nivel de sus últimos años.

El pelotón, a solo cuatro días de que finalice la ronda francesa, afrontará este jueves un recorrido de media montaña entre Gap y Barcelonnette (179,5 km) con un desnivel positivo de 3.100 metros. Los ciclistas tendrán que subir hasta cinco puertos, todos de tercera categoría, en un día en el que muchos favoritos podrían 'explotar' o simplemente guardar fuerzas para el etapón del próximo viernes, el más duro de lo que resta de Tour. Día perfecto para que la fuga triunfe, eso sí, necesitará de varios fugados y de una distancia considerable con el pelotón. A favor está que el recorrido no es propicio para recuperar terreno.

Los puertos de este jueves

Así son las cinco ascensiones de la etapa 18, todas de tercera categoría. El Col du Festre, en el kilómetro 32,2 (3,9km al 6,3%); la Cote de Corps, en el 57,5 (2,1km al 7,2%): la Col de Manse, en el 97,3 (5,1km al 3,6%), la Cote de Saint-Apollinaire, en el 121 (7km al 5,5%, seguramente el más duro) y la Cote des Demoiselles a 40 kilómetros para el final (3,6km a 5,4%).

Se calcula que la etapa comience a las 13:00 horas y la organización estima que el ganador cruzará por la línea de meta entre las 17:30 y las 17:56 horas.

Mal día de Vingegaard en el Superdévoluy

Por otra parte, en la etapa de este miércoles fue el campeón de los dos últimos años (2022 y 2023) el que salió perdiendo en el Superdévoluy. Jonas tardó en reaccionar al ataque de Pogacar y pese a conseguir recuperar la distancia terminó cediendo 12 segundos con Evenepoel, que arrancó a pocos kilómetros de meta, y también se dejó otros 2'' con Tadej, que se impuso en el sprint entre ambos. La etapa se la llevó el ecuatoriano Richard Carapaz, el ciclista de 31 años tuvo más piernas que Simon Yates y Enric Mas y se alzó con la primera victoria de su carrera en el Tour de Francia. Ya sabe lo que es ganar en las tres Grandes Vueltas (Vuelta España, Giro de Italia y Tour). La mala noticia del miércoles fue el abandono de hasta cinco corredores: Reinders, Lutsenko, Bennett, Gaviria y Bauhaus.