La Vuelta 2024: Perfil y recorrido de la etapa 15 entre Infiesto y Cuitu Negru

Etapa de alta montaña de 142,9 km: Roglic amenaza el liderato de O'Connor en Asturias.

Etapa 15 de la Vuelta a España

Etapa 15 de la Vuelta a EspañaLa Vuelta

Este domingo se disputa la decimoquinta etapa entre Infiesto y Cuitu Negru, de 142,9 km. Los corredores cerrarán la segunda semana de la ronda española este domingo con una etapa de alta montaña. Recorrerán 143 kilómetros entre la localidad asturiana de Infiesto y la estación de Valgrande-Pajares, en los que afrontarán la doble ascensión a Colladiella antes del colofón en el Cuitu Negru, con rampas de hasta el 23%.

La Vuelta llega a un punto decisivo, Asturias, donde estará tres días incluido uno de descanso, el lunes. Una doble cita clave en el Cuitu Negru y los Lagos de Covadonga que amenazan seriamente el liderato de Ben O'Connor ante la amenaza del triple campeón de la carrera, Primoz Roglic.

Por detrás, Enric Mas y Mikel Landa, los dos españoles más destacados en las dos primeras semanas de carrera, también quieren darlo todo por el maillot rojo y asegurarse un podio en Madrid. La misma aspiración tiene el ecuatoriano Richard Carapaz, como ellos también con muchas luces y alguna sombra en los días importantes.

Clasificación General

1. Ben O'Connor (AUS/Decathlon-AG2R La Mondiale Team) 56:31:49.

2. Primoz Roglic (SLO/Red Bull-BORA hansgrohe) a 1:21.

3. ENRIC MAS (ESP/Movistar Team) 3:01.

4. Richard Carapaz (ECU/EF-EasyPost) 3:13.

5. MIKEL LANDA (ESP/T-REX Quick-Step) 3:20.

6. CARLOS RODRÍGUEZ (ESP/INEOS Grenadiers) 4.12.

Kaden Groves se impuso a Van Aert

El australiano Kaden Groves (Alpecin Deceuninck) se impuso al esprint en la decimocuarta etapa de la Vuelta disputada entre Villafranca del Bierzo y Villablino, de 200,4 kilómetros, la más larga de la presente edición, en la que mantuvo el jersey rojo de líder el australiano Ben O'Connor (Decathlon Ag2r).

Groves ganó con un tiempo de 4h.21.34, a una media de 46 km/hora, seguido por el belga Wout Van Aert (Visma) y el neozelandés Corbin Strong (Israel Premier Tech). En la general sigue de rojo el australiano Ben O'Connor, seguido por Primoz Roglic a 1.21 minutos y por Enric Mas a 3.01.

Susto de Roglic

A menos de 20 kilómetros para meta, el pelotón atrapó al último de los escapados, el ecuatoriano Jhonatan Narváez (INEOS Grenadiers), para coronar agrupado el puerto de primera categoría de Leitariegos. En pleno descenso, el esloveno Primoz Roglic (Red Bull-BORA-hansgrohe) sufrió un inoportuno pinchazo que le obligó a pedalear a fondo para regresar al pelotón.

Los equipos fueron posicionándose para lanzar a sus candidatos, pero la lucha quedó restringida finalmente al maillot verde y a Groves, que se impuso en el mano a mano para conseguir su segundo triunfo en esta edición de La Vuelta.