La Vuelta Ciclista 2024

La Vuelta Ciclista 2024: Perfil, recorrido y horario de la etapa 20 entre Villarcayo y Picón Blanco

Penúltima jornada de la Vuelta y última de montaña en un día durísimo en el que se subirán hasta 7 puertos. Etapa reina que terminará de definir la general y especialmente el top 3.

Imagen y perfil del recorrido de la etapa 20 entre Villarcayo y Picón Blanco

Imagen y perfil del recorrido de la etapa 20 entre Villarcayo y Picón BlancoWeb: Vuelta a España

Después de tres semanas durísimas llega el último día exigente para los corredores, penúltima etapa pero última de montaña que termina en el Picón Blanco (Burgos) como final de fiesta perfecto para esta interesantísima edición de la Vuelta a España.

Último día de montaña antes de la contrarreloj final

El pelotón dice adiós a las subidas con una jornada durísima en la que tendrán que ascender nada más y nada menos que siete puertos: dos de tercera categoría, dos de segunda y tres de primera.

Así son los puertos de hoy

La etapa comenzará con dos puertos de tercera categoría: las Estacas de Trueba (9,2km al 3,1%) y el puerto de la Braguía (5,8km al 5,9%). Después llegará el Alto del Caracol, de 2º, 10,8km al 5,4% y en el kilómetro 93 aparecerá la primera subida de 1º categoría al Portillo de Lunada (14km al 6,1% con rampas de hasta el 10%), más adelante llegará el último puerto de segunda categoría, el Portillo de la Sia (7,2km al 6,1%).

La montaña finalizará con dos grandes puertos, ambos de primera categoría, el Puerto de los Tornos (11,3km al 6% con una pendiente final de 10%) y el último de esta Vuelta España, el 'revientapiernas' del Picón Blanco (7,9km al 9,1% con rampas de hasta el 17 y 18%). Por supuesto, un recorrido solo apto para los mejores escaladores del mundo.

La jornada comenzará sobre las 13 horas y finalizará alrededor de las 17:20.

Roglic pone las cosas en su sitio

Eso sí, parece ser que la etapa reina no nos ofrecerá una lucha de tú a tú por ver quién se lleva la general de esta Vuelta. Especialmente después de lo que sucedió este viernes en el Alto de Moncalvillo, dónde Primoz Roglic (tres veces campeón de la general) dio el golpe de efecto final tras terminar de recortarle a Ben O'Connor los 5 minutos de diferencia que estableció el australiano en la sexta etapa tras una increíble escapada en la que se llevó la victoria y un inesperado liderato. Desde entonces, el esloveno ha ido recortando segundos e incluso minutos, hasta el día de ayer, en el que solo tenía que rematar la jugada y terminar con esos 5 segundos de desventaja respecto al nacido en Subiaco (Australia).

Y lo hizo a lo grande, metiéndole casi 2 minutos (1:54) y otros 50 segundos a Enric Mas, que a su vez también le endosó casi un minuto a O'Connor para ponerse a apenas 26 segundos del segundo puesto. Así queda la general tras la etapa 19...

Todas las etapas de La Vuelta 2024

Desde el 17 de agosto hasta el 8 de septiembre de 2024 los corredores de la Vuelta Ciclista 2024 recorrerán una distancia total de 3265 kilómetros en 21 etapas. Así se dividen: