Los jugadores del Athletic celebran el gol de Mikel Rico

LIGA BBVA JORNADA 29 | ATHLETIC DE BILBAO 3-1 REAL BETIS

El Athletic vence sin problemas al Betis en San Mamés

Victoria cómoda del Athletic de Bilbao ante el Betis en San Mamés. El doblete de Sabin Merino y el gol de Mikel Rico certificaron un triunfo en el que los vascos no contaron con Aduriz hasta la segunda parte. Esta victoria mantiene a los leones a un punto del Sevilla y a seis del cuarto puesto, que da acceso a la Champions.

El Athletic Club se consolida en la zona europea de la clasificación tras ganar al Real Betis en San Mamés, por 3-1. En el bando de los leones estuvieron especialmente brillantes Sabin Merino, que anotó dos tantos, y Mikel Rico, que marcó un golazo.

El primero de ellos llegó a pase de San José, que buscó a Sabin a la espalda de la defensa para que el canterano abriese el marcador con un control orientado para bajar la pelota y una definición a la altura del excelente pase. En los dos siguientes goles, de los llamados psicológicos, al final de la primera mitad y al comienzo de la segunda, estuvieron marcados por impresionantes voleas de Rico con su pierna mala, la izquierda, y rechaces que dieron que hablar.

El segundo lo logró el centrocampista empalmando dentro del área un rebote de Molinero con la mano a un cabezazo de Muniain en el que reclamaron penalti casi todos sus compañeros, quienes seguro que no vieron el gol. El rechaczo del tercer tanto fue derivado de otra espléndida volea de Rico, esa vez desde fuera del área. Adán hizo lo que pudo ante la violencia del remate y Sabin, que pasaba por allí, no dejó pasar la oportunidad de repetir ante la meta rival.

En contra, el Real Betis no tuvo su mejor tarde. El gol de Rubén Castro, quien maquilló una actuación más que decepcionante de su equipo, fue quien cerró el marcador en su tercer intento serio ante Gorka Iraizoz. El primero, todavía con 0-0, lo remató alto en inmejorable posición; el segundo, ya con 3-0, lo envió al palo; y en el tercero, consecuencia de esa jugada, remató a la red, de cabeza y en el segundo palo, un córner botado por Joaquín.

Castro marcó su 15º tanto liguero rematando en el segundo palo un córner botado por Joaquín. En la jugada que dio origen a ese saque de esquina, el propio Rubén Castro mandó al palo un disparo cruzado ante Iraizoz. Pero el Betis ya no pudo volver a tocar la portería rival.

Con esta victoria, los de Ernesto Valverde encadenan su quinto triunfo consecutiva, la cuarta en campeonato liguero, consolidando la plaza europea e incluso se ilusiona con la última plaza para la Champions. Por contra, para el Betis esta derrota rompe la racha de seis partidos sin perder y dos triunfos seguidos que le mantenían en la zona de tranquilidad.