Bale conduce el balón con Gales

CLASIFICACIÓN EUROCOPA 2016 | RESUMEN DE TODOS LOS PARTIDOS

Bale marca de nuevo y deja a Gales a solo tres puntos de la Eurocopa

Gareth Bale fue uno de los protagonistas de la jornada clasificatoria para la Eurocopa 2016. Su cabezazo dejó a Gales muy cerca de la próxima cita europea, mientras que Italia igualó el liderato con Croacia (empató a cero goles ante Azerbaiyán). En el grupo A, Islandia dio la sorpresa al vencer a Holanda (0-1) y solo le resta un punto para poder disputar la Eurocopa el próximo verano. Consulta aquí los resultados de todos los partidos de la séptima jornada.

Un potente cabezazo del madridista Gareth Bale permitió a Gales vencer a Chipre (0-1) en la séptima jornada de la fase de clasificación para la Eurocopa de 2016, que se celebrará en Francia, por lo que los británicos están muy cerca de regresar a una gran cita 62 años después de su última aparición. Una victoria en los tres encuentros restantes le daría el billete para su primera Eurocopa a Gales, que culminará su regreso al fútbol de élite gracias al buen hacer de Gareth Bale, su gran valedor.

Además, el segundo puesto --que también clasifica para la cita francesa-- pertenece a Bélgica, que no falló en su casa ante el combinado de Bosnia-Herzegovina. Pese al gol inicial de Dzeko, en una mala actuación de Courtois, el cuadro centroeuropeo se repuso y conquistó los tres puntos.

Primero Fellaini, después Kevin de Bruyne y finalmente fue Hazard, desde el punto de penalti, quienes apuntillaron al cuadro bosnio, que sigue a cuatro puntos de la repesca, un puesto que ocupa Israel. Los dirigidos por Eli Guttman vencieron 4-0 a la débil Andorra.

Grupo H: Italia gana a Malta y comparte liderato con Croacia, que empató

La selección de Italia ha ganado este jueves a Malta (1-0), igualando así en el liderato del grupo H a una selección de Croacia que no ha pasado del 0-0 en su visita a Azerbaiyán, mientras que Noruega ha vencido a domicilio a Bulgaria (0-1).

El tanto del delantero Graziano Pellè a los 69 minutos rompió la férrea defensa de Malta. Y es que los visitantes soportaron un asedio con jugadas algo inconexas, más por oficio que por calidad italiana, hasta que Pellè aprovechó un centro de Antonio Candreva desde la banda derecha; el goleador remató el 1-0 de cabeza en el área pequeña, habiéndose desmarcado y beneficiándose de una mala salida del portero rival Andrew Hogg.

Esa buena cosecha en Florencia permitió a los de Conte llegar a 15 puntos e igualar por el primer puesto con Croacia, que no se mostró capaz de marcar durante su visita a Bakú. La capital azerbaiyana fue testigo de muchas aunque inocuas ocasiones de gol para el conjunto croata. Ni Mario Mandzukic, ni Ivan Rakitic, ni Luka Modric ni el resto del potencial visitante sirvió para modificar el 0-0 definitivo.

Por si fuera poco, Croacia arrastra una sanción que hace que su número de puntos se vea reducido en breve, estando pendiente de resolver un procedimiento disciplinario de la UEFA. Eso aprieta una pelea por el liderato que, de momento, tiene a transalpinos y balcánicos equilibrados con la mencionada quincena de puntos.

En el otro partido del grupo, Noruega se impuso por 0-1 a Bulgaria en su vista al Natsionalen Stadion Vasil Levski. En el feudo de Sofía, el madridista Martin Odegaard no disputó ni un solo minuto en la victoria de su equipo, que se rubricó gracias al gol del defensa Vegard Forren a los 57 minutos.

Grupo A: Holanda cayó ante Islandia, que se queda cerca de la Eurocopa

La selección islandesa es la gran protagonista del Grupo A de clasificación para la Eurocopa de 2016, que se celebra en Francia, tras imponerse por primera vez en su historia al combinado de Holanda (0-1) a domicilio, un resultado que les deja a solo un punto de jugar la gran cita del próximo verano.

El conjunto dirigido por Lars Lagerbäck, histórico de la selección sueca, derrotó a la 'oranje' gracias a un solitario tanto de Gylfi Sigurdsson, que llegó desde los 11 metros en el comienzo de la segunda mitad. Sin embargo, Holanda no dio con la tecla para romper el orden defensivo de los nórdicos.

La lesión de Robben, que tuvo que ser sustituido antes del descanso, y la expulsión de Indi a la media hora hipotecó la actuación holandesa. De esta forma, el equipo de Danny Blind --que fue criticado por cambiar a Huntelaar, se queda en la tercera posición, que da opción a la repesca, pero tiene prácticamente imposible acceder de manera directa a la Eurocopa de Francia.

Además, la República Checa conservó la segunda posición no sin apuros tras ganar a Kazajistán (2-1), con un doblete de Milan Skoda, en los últimos 15 minutos del encuentro. Por otro lado, Turquía dejó escapar la oportunidad de superar a Holanda en la tercera posición tras empatar como local ante Letonia (1-1). El culé Arda Turan disputó todo el partido.