US Open Júnior

Rafa Jódar, español de 17 años, se proclama campeón del US Open júnior

El madrileño se presenta al mundo del tenis tras imponerse en la final al cabeza de serie número 1 y ya es el cuarto español de la historia que triunfa en el US Open tras Sánchez Vicario, Dani Rincón y Martín Landaluce.

Rafa Jódar celebra su victoria en la final del US Open Júnior

Rafa Jódar celebra su victoria en la final del US Open JúniorX: @usopen

El tenis español ya tiene a otro 'Rafa' campeón de 'Grand Slam'... Este domingo 7 de septiembre, el joven Rafa Jódar, de 17 años, se ha proclamado campeón del US Open júnior tras vencer, con remontada incluida, al noruego Budkov por 2-6, 6-2 y 7-6 (1).

El todavía menor de edad, número 883 de la ATP y que partía como duodécimo cabeza de serie en el torneo, se convierte en el cuarto español en levantar el título estadounidense en esta categoría. Sucede a Martín Landaluce y Dani Rincón, que se coronaron en 2022 y 2021 respectivamente. El primero en hacerlo fue Emilio Sánchez Vicario en 1986. 'Nace' y se presenta al mundo el que puede ser un gran jugador para el tenis español.

Ha ganado a los tres mejores de forma consecutiva

El español de 17 años firmó un torneo para el recuerdo, no solo por llevarse el título sino por cómo lo hizo. Este domingo remontó y ganó al primer cabeza de serie y actual campeón de Wimbledon, pero en rondas anteriores hizo lo propio con los otros dos mejores jugadores del torneo, por ranking. En cuartos venció a Bigun (segundo cabeza de serie) y en semifinales al japonés Rei Sakamoto (tercero).

Gran progresión en los últimos meses

La progresión de este nuevo 'Rafa' en los últimos meses es notable: en Roland Garros llegó a tercera ronda, en Wimbledon cayó en cuartos y antes del US Open jugó la final del ITF de Denia ante Martin Tiffon, un tenista español que está más de 500 puestos por encima en el ranking ATP.

"Quiero dar las gracias a mi equipo por apoyarme durante la semana. Y en general a todas las personas que vinieron a apoyarme. Hoy fue un combate. He disfrutado mucho jugando aquí en el Abierto de EE.UU. así que muchas gracias a todos. Ha sido un placer jugar aquí en Nueva York y espero veros pronto de nuevo", dijo el madrileño tras proclamarse campeón en Flushing Meadows.

Jódar, nacido en Madrid hace 17 años, destaca por su altura (1,90) y una gran potencia tanto en su saque como en su derecha, además ya ha demostrado que de cabeza tampoco va mal: en este US Open ha remontado en dos ocasiones, una de ellas ante el mejor de su categoría.

¿Dará el paso directamente al circuito profesional?

Decimocuarto español que consigue alzarse con un major en categoría júnior, como curiosidad, Alcaraz y Nadal nunca lo consiguieron, y es que depende y mucho del camino que tomen las carreras de los jugadores. Muchos prefieren dar le salto al circuito ATP lo antes posible, otros pasan más tiempo en circuitos inferiores (ITF y Challenger) y no son pocos los que prefieren formarse en alguna universidad estadounidense, como podría ser el caso de Rafa Jódar, que podría irse a la prestigiosa Virginia. Decisiones que en muchas ocasiones marcan las carreras de jugadores, para bien y para mal.

Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y no te pierdas la última hora y toda la actualidad de antena3noticias.com